Группой компаний "Эксперт" в декабре 2021 г. проведена экспертиза промышленной безопасности водогрейного отопительного газового котла ИШМА-100 эксплуатируемого на опасном производственном объекте III класса опасности.

Цель проведения экспертизы - определение соответствия технического устройства - водогрейного отопительного газового котла ИШМА-100 с   предъявляемыми  к нему требованиями промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, и для регистрации в составе ОПО.

Краткая характеристика и назначение объекта экспертизы.

Водогрейный отопительный газовый котел ИШМА-100 предназначен для отопления нежилых зданий.
Год ввода в эксплуатацию - ориентировочно 2009 г.
Водогрейный отопительный газовый котел ИШМА-100 - это одноконтурный напольный водогрейный котлоагрегат с принудительной циркуляцией теплоносителя. Его конструктивными особенностями являются стальной теплообменник и атмосферная горелка из нержавеющей стали. Такие горелки характеризуются предварительным смешением газа с воздухом, обеспечивая его полное сгорание и стабильность горения. Газогорелочное устройство представлено микрофакельными горелочными трубками. Стальной теплообменник обладает свойствами надежности и долговечности.
На отопительном котле ИШМА-100 установлена энергонезависимая автоматика САБК- это комплексное универсальное устройство небольших размеров, которое работает в автоматическом режиме по заданной температуре теплоносителя в системе отопления. Особенность автоматики- наличие многоуровневой защиты при аварийных ситуациях.
САБК состоит из блока автоматики с датчиком температуры, блока запальной горелки с термопарой, датчиком тяги и термостата перегрева. Автоматика предназначена для подачи газа к горелке, регулирование температуры воды и автоматики перекрытия газопровода.
Технические характеристики:
Общий вид.
1. Теплообменник.
2. Газогорелочное устройство.
3. Газоотвод.
4. Стенка съемная.
5. Отражатель.
6. Кожух.
7. Указатель температуры воды.
8. Датчик термометра.
9. Переходник.
10. Блок автоматики.
10а. Ручка управления.
11. Датчик температуры.
12. Блок запальной горелки.
13. Датчик тяги.
14. Трубка импульсная тяги.
15. Трубка импульсная датчика пламени.
16. Трубка запальника.
17,18. Пробка.
19. Кронштейн.
20. Кнопка «Стоп».
21. Клапан предохранительный.
- Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ с изменениями от 08.12.2020 г.- глава I, ст.2 п.2; ст.2 п.3; глава II, ст.9 п.1; ст.10 п 1; ст.11 п.1; ст.13 п.1.
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (Приказ Ростехнадзора от 20.10.2020г. № 420, зарегистрировано в Минюсте России 11 декабря 2020 г.№ 61391) Раздел III п.20, 21, 22, 23, 26, 27, 30, 31; Раздел IV,п.32, 33, 34, 35, 36.
-Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 г. № 531 зарегистрировано в Минюсте России 30 декабря 2020 г.№ 61962) глава I, п.2, 3, 4,5; глава II, п.20.
Эксперты нашей компании, участвовавшие в проведении экспертизы промышленной безопасности:
Для проведения экспертизы руководителем ГК Эксперт определен эксперт, область аттестации которого соответствует объекту экспертизы.
-Э11ТУ - 1 категория.

При проведении экспертизы промышленной безопасности анализировалась проектная, техническая и эксплуатационная документация.

Документация, относящаяся к техническому устройству: водогрейный отопительный газовый котел ИШМА-100, не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности

Проведенные мероприятия:

- Результаты наружного визуального и измерительного контроля.
Визуальный осмотр проведен в соответствии с ФНП №478 от 01.12 2020 г. «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», с целью выявления наружных дефектов, не допускаемых нормативной документацией, в том числе отклонений по геометрическим размерам и взаимному расположению элементов, дефектов на поверхности основного металла и сварных соединений (вмятин, раслоений, раковин, подрезов и т.п.)
Категории дефектов (повреждений) и технического состояния определены в соответствии с ГОСТ 27.002-2015 «Надежность в технике (ССНТ). Термины и определения».
Техническое состояние элементов ТУ
- Газовое оборудование:
при осмотре дефекты и повреждения не выявлены.
Категория технического состояния – исправное.
- Металлоконструкции котла:
при осмотре дефекты и повреждения не выявлены.
Категория технического состояния – исправное.
Опознавательная окраска газового оборудования и газопроводов соответствует требованиям ГОСТ 14202-69.
Результаты визуального осмотра - категория технического состояния объекта экспертизы - исправное.
- Оперативное (функциональное) диагностирование для получения информации о состоянии, фактических параметрах работы, фактическое нагружения технических устройств в реальных условиях эксплуатации.
Принятые конструктивные решения соответствуют проектной документации и не приводят к дополнительным нагрузкам.
Фактические нагрузки на несущие конструкции с момента ввода в эксплуатацию не изменились.
Водогрейный отопительный газовой котел ИШМА-100 в реальных условиях эксплуатируется согласно технических данных в автоматическом режиме.
- Определение действующих повреждающих факторов, механизмов повреждения и восприимчивости материала к механизмам повреждения.
В настоящее время м/конструкции подвержены следующим повреждающим факторам:
- постоянные (собственный вес металлоконструкций, стационарного оборудования);
- временные длительные (температурные, технологическое воздействие, воздействие неравномерных деформаций);
- временные кратковременные (вес ремонтных материалов);
- особые (нагрузки, вызванные нарушением технологического процесса).
Аварий, повлекших повреждения металлоконструкций, не происходило.
- Оценка качества соединений элементов технического устройства.
Выполнен визуальный и измерительный контроль сварных соединений. Сварные соединения признаны годными.
- Оценка остаточного ресурса (срока службы).
Выполнен расчет остаточного ресурса, который составляет 7,5 лет. Определен срок безопасной эксплуатации, который составил 5 (пять) лет.

Выводы заключения экспертизы:

На основании анализа предоставленной технической и эксплуатационной документации, технического диагностирования, результатов неразрушающего контроля, проведенных расчетов, сделан вывод о том, что объект экспертизы – техническое устройство – водогрейный отопительный газовый котел ИШМА-100, эксплуатируемое на опасном производственном объекте III класса опасности, не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может быть применен при условии выполнения соответствующих мероприятий в отношении технического устройства, после проведения которых техническое устройство будет соответствовать требованиям промышленной безопасности.
Мероприятия, после проведения которых техническое устройство будет соответствовать требованиям промышленной безопасности.

Фотоматериалы по результатам проведения экспертизы промышленной безопасности :

Общий вид

Дополнительная информация:

Срок выполнения работ согласно договорным обязательствам - 30 календарных дней
Фактический срок выполнения работ - 8 календарных дней
Стоимость выполнения работ - до 50 000 руб.

Дополнительные услуги оказанные Заказчику:

  • Составлено заявление на внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
  • После предоставления доверенности на сотрудника нашей организации заключение экспертизы промышленной безопасности в 10-ти дневный срок зарегистрировано в территориальном управлении Ростехнадзора.
  • Дополнительная плата не взималась
Контактные данные наших подразделений
Группа компаний "ЭКСПЕРТ" (г.Тула)
Группа компаний "ЭКСПЕРТ" (г.Калуга)
Группа компаний "ЭКСПЕРТ" (г.Рязань)
Группа компаний "ЭКСПЕРТ" (г.Орел)
Группа компаний "ЭКСПЕРТ" (г.Курск)
Группа компаний "ЭКСПЕРТ" (г. Москва и МО)
© 2021 Группа компаний «Эксперт»